В качестве "ЛИКБЕЗа"
Пунш - общепризнанный
согревающий напиток, обладающий приятным вкусом.
Его принято подавать на различных празднествах в
холодное время года: во время встречи масленицы и
Нового Года, на маскарадах и балах. Название
напитка происходит, по-видимому, от индийского
слова "панч" (пять). Раньше пунш было принято
готовить из пяти компонентов: вино, ром, сахар,
вода или чай и пряности - корица, или гвоздика.
Крепким пряным вкусом и душистым ароматом
напиток обязан прежде всего этим ароматическим
веществам.
В большинстве случаев пунши
пьют в горячем виде, хотя их вкусовые качества не
ухудшаются и после охлаждения. Некоторые из этих
напитков известны под названием шведских,
которые пьют только охлаждеными. Пунши не
возбуждают аппетита, поэтому их не принято
подавать к закуске. Во время масленницы пунши
можно подавать к оладьям и блинам.
Приготовить пунш не очень
сложно, однако при этом требуется соблюдать
некоторые правила. Прежде всего не следует
выливать горячую воду непосредственно на ром или
коньяк, так как при этом из них улетучиваются
эфирные и ароматические вещества. Сначала
растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде, и
только потом добавляют ром или коньяк.
Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов.
Разновидностями пунша
являются глинтвейн и грог. Глинтвейн всегда
приготавливается с вином, преимущественно
красным. Грог готовят с ромом, коньяком или
водкой и всегда горячим. Для грога выполняется
соотношение одной части какого-либо спиртного
напитка к четырем стаканам воды.
Пунши, глинтвейны и гроги
удобнее вего готовить сразу на несколько порций
(поскольку их приготовление связано с
подогреванием). Подогревать следует в фарфоровых
чашках или эмалированной посуде.
В скандинавских странах
сложился обычай, по которому грог или глинтвейн
приготавливает сам гость, определяя соотношение
смешиваемых компонентов по своему вкусу. Ему
подают на подносе металлическую кружку с горячей
водой, необходимое количество спиртных напитков,
сахар, по желанию кружок лимона и чашку с чайной
ложкой.
Горячие пунши, гроги и
глинтвейны обычно подают в фарфоровых, глиняных
или стеклянных чашках. Горячие напитки следует
ставить на подставки или блюдца. Чайные ложки и,
по желанию гостя, соломинки подают к любому из
этих напитков. К холодным пуншам всегда подают
соломинку.
|